小松菜と麩の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
すぐできる小松菜と麩の入って味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

小松菜
1本
5~6個
赤出汁味噌
大匙2
いりこ
5~6尾

作り方

  1. 1
    小松菜は根元まで丁寧に洗い(砂がついていることがあるので)できれば、根も全部使う。
    3cm程度に切る。
    麩は浄水につけて、柔らかくなれば絞っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ、頭とわたを取ったいりこをいれて
    中火にかけ、出汁がしっかりでたら、いりこを取り出す。
  3. 3
    2の鍋に麩と小松菜をいれて、煮立ち際に火を止め、味噌を漉しいれる。

きっかけ

簡単に出来るので作りました。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/25 16:16
お久しぶりです! お味噌汁が美味しい季節になってきました。美味しくいただきました(^^♪ ごちそうさま!
cacheお返事レポ休みます
いつもレポートをいただき、ありがとうございます。 とてもおいしく創って戴きうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする