おつまみにどうぞ♪野菜たっぷりミニさつま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
深迂
フードプロセッサーで作る、簡単一口サイズの可愛いさつま揚げです。
食べ過ぎ注意 (´∀`*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍白身魚
150g
椎茸
1個
牛蒡
半本
人参
半本
インゲン
5個
長ネギ
3cm
1個
生姜擦り下ろし
1片分
砂糖
小匙2
醤油
大匙1
大匙1
片栗粉
大匙3
つき胡麻
少々

作り方

  1. 1
    冷凍魚を冷凍庫から出します。椎茸と野菜類をフードプロセッサーを短く押しながら大きめの微塵切りにします。
  2. 2
    野菜を一旦取り出し、フードプロセッサーに卵、生姜の擦り下ろし、砂糖、醤油、酒、片栗粉を入れ、これもさっと撹拌させます。
  3. 3
    未だ半解凍の魚を大きく千切ってフードプロセッサーに入れ、卵液と共に、今度はしっかり粘りが出る迄ピュレにします。
  4. 4
    胡麻と取り分けて置いた野菜を足し、箆で良く混ぜ合わせます。フライパンに少し深めに油を入れて熱し、中~高温で薄く直径3cm程に纏めた生地を滑り込ませ、狐色になる迄揚げて出来上がり♪

きっかけ

おでんを久し振りに食べたくて作り始めたのですが、ミニサイズだとおつまみとしても食べられるかな?と想って作りました。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
おつまみ 野菜 練り物 さつま揚げ
料理名
フードプロセッサーで作るミニさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

深迂 オーストリアでまったり生きています。保温調理に拘り気味。(http://megumi-ishikawa.blogspot.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする