おつまみにどうぞ♪野菜たっぷりミニさつま レシピ・作り方

おつまみにどうぞ♪野菜たっぷりミニさつま
  • 約30分
  • 300円前後
深迂
深迂
フードプロセッサーで作る、簡単一口サイズの可愛いさつま揚げです。
食べ過ぎ注意 (´∀`*)

材料(2人分)

  • 冷凍白身魚 150g
  • 椎茸 1個
  • 牛蒡 半本
  • 人参 半本
  • インゲン 5個
  • 長ネギ 3cm
  • 1個
  • 生姜擦り下ろし 1片分
  • 砂糖 小匙2
  • 醤油 大匙1
  • 大匙1
  • 片栗粉 大匙3
  • つき胡麻 少々

作り方

  1. 1 冷凍魚を冷凍庫から出します。椎茸と野菜類をフードプロセッサーを短く押しながら大きめの微塵切りにします。
  2. 2 野菜を一旦取り出し、フードプロセッサーに卵、生姜の擦り下ろし、砂糖、醤油、酒、片栗粉を入れ、これもさっと撹拌させます。
  3. 3 未だ半解凍の魚を大きく千切ってフードプロセッサーに入れ、卵液と共に、今度はしっかり粘りが出る迄ピュレにします。
  4. 4 胡麻と取り分けて置いた野菜を足し、箆で良く混ぜ合わせます。フライパンに少し深めに油を入れて熱し、中~高温で薄く直径3cm程に纏めた生地を滑り込ませ、狐色になる迄揚げて出来上がり♪

きっかけ

おでんを久し振りに食べたくて作り始めたのですが、ミニサイズだとおつまみとしても食べられるかな?と想って作りました。

  • レシピID:1670010196
  • 公開日:2013/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
おつまみ 野菜 練り物 さつま揚げ
料理名
フードプロセッサーで作るミニさつま揚げ
深迂
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る