ハート沢山★ホワイトチョコレートのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
まず先に、
・クリームチーズは常温に置いて柔らかくしておく。
・ゼラチンは水に戻しておく。 -
2
ボトム(土台)を作成する。
ジップロック等の袋にムーンライトクッキーを入れ、めん棒等を用い砕く。
砕ききったら溶かしたバターを加え、よく混ぜ合わし、それを型の底に均等に敷き詰める。 -
3
クリームチーズをゴムベラで練る。
柔らかくなったら、砂糖・レモン汁・バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。 -
4
耐熱容器にホワイトチョコと牛乳をあけ、レンジで温め、チョコを溶かす。
チョコが溶けたらゼラチンも加え、よく混ぜ合わせる。 -
5
③に④を加え、混ぜ合わす。
混ざりきったら一度こす。 -
6
生クリームを角がたつくらいに泡立て、こした⑤のものに加えて混ぜる。
混ざりきったら、ボトムが敷かれた型に流しいれ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。 - 7 3時間後、型から外すとこんな感じ。
-
8
あとはお好みでデコレーション。
苺を半分に切り、ヘタ側にV字の切り込みを入れると、ハート型の苺が完成。
きっかけ
主人へのVD。 失敗がないようにベイクドチーズケーキでなく、レアチーズケーキで作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖40gで作成すると結構甘めなのでお好みで調整して下さい。 型に原液を流しいれる時はゆっくりそぉっと。そうすることで表面に気泡が入らず、綺麗な仕上がりとなります。 果物でデコレーションする時は必ず水気をしっかりと取って下さい。
- レシピID:1670010136
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキバレンタインのケーキ
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88HAL2015/02/16 12:22お配り用に小さく作りました!生果物アレルギーなので苺のチョコレートで代用です…みんなに好評でした♡
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.04.06 14:56
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年4月5日(水)より、『楽天市場 母の日特集「母の日レシピ」』ページにて、コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『楽天市場 母の日特集「母の日レシピ」』ページはコチラ▼
http://event.rakuten.co.jp/mother/tieup/recipe/
いつもステキなレシピのご投稿、心より感謝いたします。
引き続き、楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
デコレーション次第で色々アレンジもできますよん☆