ハート沢山★ホワイトチョコレートのレアチーズケーキ レシピ・作り方

ハート沢山★ホワイトチョコレートのレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
MAY2430
MAY2430
レアチーズケーキは冷やすだけなので失敗知らず!
デコレーション次第で色々アレンジもできますよん☆

材料(6人分)

  • 1/2パック
  • ブルーベリーやスチューベン等 お好みで
  • 牛乳 100cc
  • クリームチーズ 110g
  • ゼラチン 3g
  • ゼラチンをとかす水 大さじ1杯
  • 砂糖 30~40g
  • 生クリーム 150ml
  • ホワイトチョコ 100g
  • ムーンライトクッキー(市販) 10枚
  • バターもしくはマーガリン 30g
  • レモン汁 小さじ1杯
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 まず先に、
    ・クリームチーズは常温に置いて柔らかくしておく。
    ・ゼラチンは水に戻しておく。
  2. 2 ボトム(土台)を作成する。
    ジップロック等の袋にムーンライトクッキーを入れ、めん棒等を用い砕く。
    砕ききったら溶かしたバターを加え、よく混ぜ合わし、それを型の底に均等に敷き詰める。
  3. 3 クリームチーズをゴムベラで練る。
    柔らかくなったら、砂糖・レモン汁・バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
  4. 4 耐熱容器にホワイトチョコと牛乳をあけ、レンジで温め、チョコを溶かす。
    チョコが溶けたらゼラチンも加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 ③に④を加え、混ぜ合わす。
    混ざりきったら一度こす。
  6. 6 生クリームを角がたつくらいに泡立て、こした⑤のものに加えて混ぜる。
    混ざりきったら、ボトムが敷かれた型に流しいれ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  7. 7 3時間後、型から外すとこんな感じ。
  8. 8 あとはお好みでデコレーション。
    苺を半分に切り、ヘタ側にV字の切り込みを入れると、ハート型の苺が完成。

きっかけ

主人へのVD。 失敗がないようにベイクドチーズケーキでなく、レアチーズケーキで作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖40gで作成すると結構甘めなのでお好みで調整して下さい。 型に原液を流しいれる時はゆっくりそぉっと。そうすることで表面に気泡が入らず、綺麗な仕上がりとなります。 果物でデコレーションする時は必ず水気をしっかりと取って下さい。

  • レシピID:1670010136
  • 公開日:2013/02/15

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カテゴリ
レアチーズケーキバレンタインのケーキ
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レアチーズケーキ ホワイトチョコ チョコ クリームチーズ
料理名
ハート沢山★ホワイトチョコレートのレアチーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • 88HAL
    88HAL
    2015/02/16 12:22
    ハート沢山★ホワイトチョコレートのレアチーズケーキ
    お配り用に小さく作りました!生果物アレルギーなので苺のチョコレートで代用です…みんなに好評でした♡

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.04.06 14:56

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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