からし菜豆腐油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
サラダからし菜を青みに入れるときれいな色になりました。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

豆腐
1/2丁
からし菜
1本
薄揚げ
1/2枚
味噌
大匙2
400cc
いりこ
5~6尾

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけて、いりこは頭とワタを取り除いて入れる。
    弱火で煮ていると甘いいりこの匂いがしてくるので充分出しの出たところでとりだす。
  2. 2
    次に湯抜きしてたんざくに切った、油揚げをいれて、煮る。
    沸騰しかけたら、さいころに切った豆腐を入れて、
    少し煮て火を止める。
    味噌漉しで味噌を溶きいれる。
  3. 3
    葉先のほうを切って集めたからし菜を入れて、蓋をして少し蒸らして出来上がりです。

きっかけ

サラダからし菜があったので、味噌汁に使ってみました。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/10 10:11
おはようございます!サラダからし菜って癖がなくちょっとぴりっとして美味しいのですね~♪ 青みがきれいなお味噌汁できました♪美味しかったです。ごちそうさま!!
cacheお返事レポ休みます
こんにちは!普通のからし菜よりからし風味が少ないような感じですね。きれいな緑色は春らしいですね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする