材料(1~2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- からし菜
- 1本
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 味噌
- 大匙2
- 水
- 400cc
- いりこ
- 5~6尾
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて火にかけて、いりこは頭とワタを取り除いて入れる。
弱火で煮ていると甘いいりこの匂いがしてくるので充分出しの出たところでとりだす。
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- 2
- 次に湯抜きしてたんざくに切った、油揚げをいれて、煮る。
沸騰しかけたら、さいころに切った豆腐を入れて、
少し煮て火を止める。
味噌漉しで味噌を溶きいれる。
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- 3
- 葉先のほうを切って集めたからし菜を入れて、蓋をして少し蒸らして出来上がりです。
きっかけ
サラダからし菜があったので、味噌汁に使ってみました。