やわらか☆鶏もも焼きともやし炒め レシピ・作り方

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busuhamu
さっと簡単にできるのでお弁当やおつまみにも☆

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
人参
1/3本
もやし
1袋
セロリの葉
3~4枚
少量
粗挽きこしょう
少量
ごま油
小さじ2弱
キャノーラ油
適量
中華あじ
小さじ1
オイスターソース
3まわし
a)
しょうが(チューブ)
1cm
にんにく(チューブ)
1cm
b)
ガーリックパウダー
4~5振り
アジシオ
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    人参は短冊切りにする。

    セロリの葉は適当な
    大きさに切る。
  2. 2
    もやしは洗い
    しっかりと水気をきる。
  3. 3
    鶏肉は筋をとりのぞき
    包丁の先で
    まんべんなく刺す。

    厚さを均一にし
    食べやすい大きさに
    切る。
  4. 4
    ③に塩・粗挽きこしょうをふり下味をつける。
  5. 5
    熱したフライパンに
    キャノーラ油をひき
    a)・④を加え焼く。
  6. 6
    熱したフライパンに
    ごま油をひき人参を加え
    炒める。

    火がとおれば②を加え炒め、b)で調味する。

    ☆⑤と同時進行で。
  7. 7
    ⑥をお皿に盛り付ける。
  8. 8
    ⑤に火がとおれば中華あじを加え、オイスターソースをまわしいれる。

    味見をして薄ければ塩を加え整える。

    仕上げにセロリの葉を加えひと混ぜし火をとめる。
  9. 9
    ⑦に⑧を盛り付け
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆鶏肉は筋をとりのぞき、よく下ごしらえすればやわらかく仕上がります。 ☆鶏肉の下味はしっかりめにつける。 ☆塩加減はお好みで。 ☆セロリの葉がなければ、青ねぎ等でも良いです。

きっかけ

鶏肉がお買い得だったので。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 もも肉 もやし 人参
料理名
鶏もも焼き

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