丸ごとトマト使用のさっぱり系塩鍋うどん レシピ・作り方

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※塩スープはとりガラスープ(顆粒)大さじ1杯と塩小さじ2杯で代用できます。また、コンソメスープなどでも代用できます。あとはお好みで味の調整を。

材料(2人分)

半生うどん
240g
塩スープ(※)
1、2袋
2リットル
鶏もも肉
150g
トマト(大きめのもの)
2個
玉ねぎ
1個
キャベツ
4枚
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
黒胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    2リットルの水で、玉ねぎに箸がすっと通るまで煮る。
  2. 2
    (1)が沸騰しているところへ半生うどんを入れ、麺が浮き上がってきたら、一口大の鶏肉を加える。
  3. 3
    肉の色が変わったら、ざく切りのキャベツ、細切りのパプリカ、へたを取ったトマトを加えて煮る。
  4. 4
    アクを取りながら具材・麺が好みの硬さになるまで煮て、塩スープを加えて調味する。
  5. 5
    お好みで黒胡椒を挽いて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

お好みでコンソメベースにしたり、トマトピューレやケチャップを加えても美味しいです。

きっかけ

本格嗜好の半生讃岐うどんに含まれる塩分を利用した洋風鍋です。丸ごとトマトを食べながらトマトの酸味でさっぱりとした風味がポイントです。

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん鶏もも肉
関連キーワード
トマト 塩スープ コンソメ 半生讃岐うどん

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楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

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