ガラスープの素と牛乳で◎長崎ちゃんぽん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
牛乳が入るのに全く分からない!
旨味とまろやかさがアップでとってもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

600cc
鶏ガラスープの素
大2
豚バラ
100g
にんじん
1/4本
ちくわ
1本
ネギ
3本
玉ねぎ
1/2個
白菜
1枚
牛乳
100cc
コショウ
少々
中華麺
2玉
にんにく、しょうが
各1かけ
水溶き片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    白菜は3cm幅の大きさに、にんじんは薄切り、ネギは斜め切り、玉ねぎは細いくし切り、ちくわも薄く切る。
  2. 2
    にんにく、ショウガのみじん切りを油で熱し、香りが出たら豚肉を入れ色が変わるまで炒める。
  3. 3
    野菜をすべて加え、全体がしんなりするまで炒める。
  4. 4
    水とスープの素を入れて煮立たせる。アクが出たら取る。
  5. 5
    牛乳も加えひと煮立ちさせる。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加えて少しとろみがついたらコショウを振って火を止める。
  7. 7
    茹でた麺をどんぶりに入れて⑥をかけて完成。

きっかけ

中華そばを使っていつもと違うものを作ろうと。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の麺豚バラ肉ちゃんぽん

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする