アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日に大根の味噌汁生姜をたっぷり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
具も生姜もいつもよりこころもち多い目
一人分ですが2~3杯分です。

材料(1人分)

大根
3cm
豆腐
1/3丁
薄揚げ
1/2枚
生姜
1片
味噌
大匙2
顆粒いりこだし
2g
350ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、薄揚げ、豆腐は
    食べやすい大きさに
    切る。大根もそれほど
    細く切っていません。
  2. 2
    鍋に出汁と水を入れて
    大根と薄揚げを入れて煮る。
    煮立ってきたら、豆腐をいれ、少しして火から下ろして味噌漉しで味噌を入れ、すりおろした生姜をタップリ入れる。
  3. 3
    葱入れ忘れて撮りましたが、お好みでいれてください。

きっかけ

夕食の味噌汁は欠かせません。 寒い夜は生姜を多い目にいれます。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする