寒い日に大根の味噌汁生姜をたっぷり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 3cm
- 豆腐
- 1/3丁
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 生姜
- 1片
- 味噌
- 大匙2
- 顆粒いりこだし
- 2g
- 水
- 350ml
作り方
-
- 1
- 大根、薄揚げ、豆腐は
食べやすい大きさに
切る。大根もそれほど
細く切っていません。
-
- 2
- 鍋に出汁と水を入れて
大根と薄揚げを入れて煮る。
煮立ってきたら、豆腐をいれ、少しして火から下ろして味噌漉しで味噌を入れ、すりおろした生姜をタップリ入れる。
-
- 3
- 葱入れ忘れて撮りましたが、お好みでいれてください。
きっかけ
夕食の味噌汁は欠かせません。
寒い夜は生姜を多い目にいれます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一人分ですが2~3杯分です。