アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
蓮根の料理をしたついでに、形が面白いので味噌汁にいれました。形だけでなく栄養もあるので。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

蓮根(薄切り)
5枚程度
豆腐
1/3丁
顆粒いりこだし
1~2g
細葱
少々
味噌
大匙2
380ml程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は薄切りにしたものを数枚、用意しておき、
    鍋に水と出汁を入れて
    、蓮根も入れて加熱しておく。熱くなったら、豆腐を入れる。
  2. 2
    豆腐が揺れる頃合に、
    鍋を火から下ろして、
    味噌を味噌漉しを通して入れる。
    この量で軽く2~3杯分
    味噌濃い目なら、少し減らしてください。

きっかけ

蓮根があったので作ってみました。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/16 09:06
とっても美味しくいただきました。
sosu0929
美味しく作っていただきありがとうございます。
2012/11/21 08:32
れんこんが沈んでますが、柔らかくなって、優しいお味になりました~♪ ごちそうさまでした!!
cacheお返事レポ休みます
こんばんは! 蓮根ちゃんと見えていますよ。 味噌汁に入れるとやわらかくなりますね。 作っていただきありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする