材料(2~4人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- ●片栗粉
- 大1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●しょうゆ
- 小1/4
- ●おろししょうが
- 1かけ分
- 白菜
- 2枚
- 水菜
- 1/4袋
- 水溶き片栗粉
- 大1
- えのき
- 100g(1/2袋)
- 堅麺
- 2~4玉
- 中華スープの素
- 大1
- ゴマ油
- 大1
- にんにく
- 2かけ
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 白菜、水菜は食べやすい大きさに切る。
えのきは石づきを取り、ばらして半分の長さに切る。
-
- 2
-
- 鶏胸肉の皮を除き、4等分くらいのかたまりに切ってから、フードプロセッサーにかける。
粗いくらいの方が食べごたえあって美味しいです。
-
- 3
- ●の材料も加えて更に混ぜる。
-
- 4
- 鍋にスライスしたにんにくとごま油を入れ、香りが出るまで炒め、野菜を入れて少ししんなりするまで炒める。
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- 5
- 水と中華スープも加え強火にして煮立たせる。
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- 6
-
- 中火にして③のつみれを手で握るかスプーンで形成しながら一口大のかたまりにして鍋に投入していく。
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- 7
-
- 蓋をして弱火にし、7分ほど煮る。
水溶き片栗粉を入れて少し煮込むととろみがついてくるので火を止める。
-
- 8
-
- 堅麺を器に盛り付ける。
-
- 9
- お好みの量のあんをかけて完成。
きっかけ
堅麺が残ってたので、鍋の残り野菜を使って1品作ってみました。
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