アプリで広告非表示を体験しよう

鶏団子入り皿うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
鶏胸肉があれば、残り野菜と堅麺でできます。

材料(2~4人分)

鶏ムネ肉
1枚
●片栗粉
大1
●塩
ひとつまみ
●しょうゆ
小1/4
●おろししょうが
1かけ分
白菜
2枚
水菜
1/4袋
水溶き片栗粉
大1
えのき
100g(1/2袋)
堅麺
2~4玉
中華スープの素
大1
ゴマ油
大1
にんにく
2かけ
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、水菜は食べやすい大きさに切る。
    えのきは石づきを取り、ばらして半分の長さに切る。
  2. 2
    鶏胸肉の皮を除き、4等分くらいのかたまりに切ってから、フードプロセッサーにかける。
    粗いくらいの方が食べごたえあって美味しいです。
  3. 3
    ●の材料も加えて更に混ぜる。
  4. 4
    鍋にスライスしたにんにくとごま油を入れ、香りが出るまで炒め、野菜を入れて少ししんなりするまで炒める。
  5. 5
    水と中華スープも加え強火にして煮立たせる。
  6. 6
    中火にして③のつみれを手で握るかスプーンで形成しながら一口大のかたまりにして鍋に投入していく。
  7. 7
    蓋をして弱火にし、7分ほど煮る。
    水溶き片栗粉を入れて少し煮込むととろみがついてくるので火を止める。
  8. 8
    堅麺を器に盛り付ける。
  9. 9
    お好みの量のあんをかけて完成。

きっかけ

堅麺が残ってたので、鍋の残り野菜を使って1品作ってみました。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする