材料(1~3人分)
- チキンもも肉
- 100g
- 蓮根
- 1/2節
- 牛蒡
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- サツマイモ
- 1/3本
- しめじ
- 1/3パック
- たけのこ(水煮
- 1/2カップ
- インゲン(冷凍)
- 5~6本
- ごま油
- 大匙1/2
- 水
- 100~150ml程度
- 濃縮出汁つゆ
- 大匙2
- 味りん
- 大匙1
- 日本酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 野菜の下準備
蓮根は皮を剥き一口大の乱切りにする。
牛蒡皮を剥き斜めきりに。人参、さつまいも、たけのこ、インゲンもっそれぞれ、お好みの切り方で一口大にする。
-
- 2
- 固い野菜は薄く小さくすると、早く作れます。
しめじは根の部分を切り捨てほぐしておく。
インゲンだけ別にさっと
塩茹でしておき、最後に入れると色鮮やかです。
-
- 3
- 中華鍋か大きなフライパンに油を熱して、チキンをよく炒める。
次に上からインゲン以外の野菜を堅いものから純に入れて炒めてゆく。
-
- 4
- 大体炒めたところで、
水と調味料をいれて煮る。途中アクがでたら
レードルで取る。
インゲンをいれて
汁気があまりなくなるまで煮ると完成です。
-
- 5
- 野菜の量や種類は
あるもので調整してください。
調味料もお好みで
調整してください。
きっかけ
野菜を色々買ったので、野菜豊富なものを作っています。
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おかずはこれだけで充分。