材料(1~2人分)
- 豚バラ肉
- 50~80g
- 大根
- 5~6cm
- にんじん
- 5~6cm
- ささがき牛蒡
- 1/3袋
- サツマイモ(紅あづま)
- 5~6cm
- 白葱
- 7~8cm
- 味噌
- おおさじ2 弱
- かつお昆布出汁顆粒タイプ
- 2g程度
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんは薄い目の銀杏切りにしておく。
(その方が早く煮える)
さつまいもはも少し厚めの方が煮崩れなくて良い。
葱は細かく輪切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に水と出汁をいれて
シュンシュン沸かして
一口大に切った豚バラを入れる。あくが浮いたら掬い取る。
にんじんを入れる。
-
- 3
- 少したってから、ささがき牛蒡、大根、サツマイモを入れる。
5~6分煮てから、火を止め味噌を溶きいれ、葱をいれて蒸らし、完成。
冬も温まります。
きっかけ
秋になったので、久しぶりに根菜の汁物をと思い作りました。
一品で栄養バランスも良いと思います。
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一品でも栄養バランス良いと思います。