うちのトン汁 レシピ・作り方

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amago019
具沢山で3杯分くらいになりますが、3杯飲むなら一人分です(僕だけですか、、、)
一品でも栄養バランス良いと思います。

材料(1~2人分)

豚バラ肉
50~80g
大根
5~6cm
にんじん
5~6cm
ささがき牛蒡
1/3袋
サツマイモ(紅あづま)
5~6cm
白葱
7~8cm
味噌
おおさじ2 弱
かつお昆布出汁顆粒タイプ
2g程度
400ml

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは薄い目の銀杏切りにしておく。
    (その方が早く煮える)
    さつまいもはも少し厚めの方が煮崩れなくて良い。
    葱は細かく輪切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水と出汁をいれて
    シュンシュン沸かして
    一口大に切った豚バラを入れる。あくが浮いたら掬い取る。
    にんじんを入れる。
  3. 3
    少したってから、ささがき牛蒡、大根、サツマイモを入れる。
    5~6分煮てから、火を止め味噌を溶きいれ、葱をいれて蒸らし、完成。
    冬も温まります。

きっかけ

秋になったので、久しぶりに根菜の汁物をと思い作りました。 一品で栄養バランスも良いと思います。

公開日:2012/09/27

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カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

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