材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ジャンボししとう
- 2本
- 人参
- 1/2本
- キャノーラ油
- 適量
- a)
- 水
- 大さじ4
- ほんだし
- 小さじ1/2強
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2弱
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参は乱切りにし
電子レンジで
やわらかくなるまで
加熱する。
☆串がスッととおる
くらいに。
-
- 2
- ジャンボししとうは
2等分する。
☆辛みが苦手な方は
種を除く。
-
- 3
-
- 茄子は6等分に切り
隠し包丁を入れ
水にさらす。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに
少し多めに油をひく。
②・③の水気をふき取ってから加え炒める。
-
- 5
-
- ④に焼き目がついたら
①を加えさっと炒める。
-
- 6
-
- ⑤にa)を加え
落し蓋をして煮る。
☆途中、裏返したり
煮汁をかけながら。
-
- 7
-
- 良い色に煮あがったら
器に盛り付け
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆火の通り・味のしみこみをよくする為、茄子には隠し包丁をいれる。
☆普通の大きさのししとうやピーマンで代替しても。
☆煮汁は少なめなので、小さめのフライパンを使用。
きっかけ
ジャンボししとうがお買い得だったので。