茄子とししとうの甘辛煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
ピリッと辛い奈良県産のジャンボししとうを使って☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
ジャンボししとう
2本
人参
1/2本
キャノーラ油
適量
a)
大さじ4
ほんだし
小さじ1/2強
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2弱
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参は乱切りにし
    電子レンジで
    やわらかくなるまで
    加熱する。

    ☆串がスッととおる
    くらいに。
  2. 2
    ジャンボししとうは
    2等分する。

    ☆辛みが苦手な方は
    種を除く。
  3. 3
    茄子は6等分に切り
    隠し包丁を入れ
    水にさらす。
  4. 4
    熱したフライパンに
    少し多めに油をひく。

    ②・③の水気をふき取ってから加え炒める。
  5. 5
    ④に焼き目がついたら
    ①を加えさっと炒める。
  6. 6
    ⑤にa)を加え
    落し蓋をして煮る。

    ☆途中、裏返したり
    煮汁をかけながら。
  7. 7
    良い色に煮あがったら
    器に盛り付け
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆火の通り・味のしみこみをよくする為、茄子には隠し包丁をいれる。 ☆普通の大きさのししとうやピーマンで代替しても。 ☆煮汁は少なめなので、小さめのフライパンを使用。

きっかけ

ジャンボししとうがお買い得だったので。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ししとう ジャンボししとう 茄子
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/19 14:53
味が良くしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん、つくレポありがとうございました☆美味しそうに作っていただき嬉しく思います^^!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする