茄子とししとうの甘辛煮☆ レシピ・作り方

茄子とししとうの甘辛煮☆
  • 約30分
  • 100円以下
busuhamu
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ピリッと辛い奈良県産のジャンボししとうを使って☆

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • ジャンボししとう 2本
  • 人参 1/2本
  • キャノーラ油 適量
  • a)
  • 大さじ4
  • ほんだし 小さじ1/2強
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2弱
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 人参は乱切りにし
    電子レンジで
    やわらかくなるまで
    加熱する。

    ☆串がスッととおる
    くらいに。
  2. 2 ジャンボししとうは
    2等分する。

    ☆辛みが苦手な方は
    種を除く。
  3. 3 茄子は6等分に切り
    隠し包丁を入れ
    水にさらす。
  4. 4 熱したフライパンに
    少し多めに油をひく。

    ②・③の水気をふき取ってから加え炒める。
  5. 5 ④に焼き目がついたら
    ①を加えさっと炒める。
  6. 6 ⑤にa)を加え
    落し蓋をして煮る。

    ☆途中、裏返したり
    煮汁をかけながら。
  7. 7 良い色に煮あがったら
    器に盛り付け
    出来上がり。

きっかけ

ジャンボししとうがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆火の通り・味のしみこみをよくする為、茄子には隠し包丁をいれる。 ☆普通の大きさのししとうやピーマンで代替しても。 ☆煮汁は少なめなので、小さめのフライパンを使用。

  • レシピID:1670009121
  • 公開日:2012/09/30
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ししとう ジャンボししとう 茄子
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/08/19 14:53
    茄子とししとうの甘辛煮☆
    味が良くしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。

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