茄子とししとうの甘辛煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参は乱切りにし
電子レンジで
やわらかくなるまで
加熱する。
☆串がスッととおる
くらいに。 -
2
ジャンボししとうは
2等分する。
☆辛みが苦手な方は
種を除く。 -
3
茄子は6等分に切り
隠し包丁を入れ
水にさらす。 -
4
熱したフライパンに
少し多めに油をひく。
②・③の水気をふき取ってから加え炒める。 -
5
④に焼き目がついたら
①を加えさっと炒める。 -
6
⑤にa)を加え
落し蓋をして煮る。
☆途中、裏返したり
煮汁をかけながら。 -
7
良い色に煮あがったら
器に盛り付け
出来上がり。
きっかけ
ジャンボししとうがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆火の通り・味のしみこみをよくする為、茄子には隠し包丁をいれる。 ☆普通の大きさのししとうやピーマンで代替しても。 ☆煮汁は少なめなので、小さめのフライパンを使用。
- レシピID:1670009121
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2016/08/19 14:53味が良くしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。