材料(4人分)
- 糠にしん
- 1尾
- 大根
- 10センチくらい
- にんじん
- 一本
- ネギ
- 10センチ
- だし昆布
- 5センチ
- 水
- 800cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根にんじんの皮をむき1センチ位のいちょう切りにする
ネギは2ミリくらいの斜め切りにする
-
- 2
- にしんの糠を洗い落し
2センチぐらいのぶつ切りにする
-
- 3
- 鍋に水とだし昆布と大根にんじんを入れて火に掛け沸騰する前に昆布を取り出す
-
- 4
- ③に糠にしんを入れ
アクを取り
にしんが煮えてきたら
酒を入れ味見をして塩でお好みの味に調節してネギを散らして完成です
おいしくなるコツ
糠にしん自体に塩気があるので自分の好みで調節してください
きっかけ
糠にしんが豊富にあるので
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