材料(4人分)
- ぶりあら
- 1パック
- 大根
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- しょうが
- 1かけ
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ6
作り方
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- 1
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- 沸騰した水に酒を入れてその中にブリあらをさっとくぐらせる
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- 2
- 冷水に取って流水で血合い、うろこを処理する。
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- 3
- 大根、しょうが、を水がかぶうるより少し多目にいれ、砂糖、みりんを入れて10分ぐらい火にかける。
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- 4
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- 大根に火が通ったら、ぶり、醤油を入れて落し蓋をして中火でことこと煮る。
おいしくなるコツ
ぶりの臭みをとるために、流水で血合いなどをとっておく。
きっかけ
安いぶりあらが手に入ったので