ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドロパカ
安いぶりあらで煮物を
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ぶりあら
1パック
大根
1本
大さじ1
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
醤油
大さじ6

作り方

  1. 1
    沸騰した水に酒を入れてその中にブリあらをさっとくぐらせる
  2. 2
    冷水に取って流水で血合い、うろこを処理する。
  3. 3
    大根、しょうが、を水がかぶうるより少し多目にいれ、砂糖、みりんを入れて10分ぐらい火にかける。
  4. 4
    大根に火が通ったら、ぶり、醤油を入れて落し蓋をして中火でことこと煮る。

おいしくなるコツ

ぶりの臭みをとるために、流水で血合いなどをとっておく。

きっかけ

安いぶりあらが手に入ったので

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
安い 煮物 和風 酒にあう
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

ドロパカ 毎日手軽に美味しく安く!!を目標に作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/30 13:42
材料の書き方がすごく分かりやすくて、おいしくて最高! 一晩おいたら、もっとすっごく美味しなりました! ありがとうございました!
スーパーまんたろう
つくれぽありがとうございます♪煮物系は一晩置くと美味しくなりますよね~(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする