材料(4~5人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 顆粒コンソメ
- 大1
- 水
- 500cc
- 牛乳
- 150cc
- バターまたはマーガリン
- 大1
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃを2cm角くらいに切る。皮はついたままでOK
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒め、半透明になったらかぼちゃも加えて全体に油が回る程度に炒める。
-
- 3
- 水、コンソメも入れ、煮立ったら蓋をして弱火で10分加熱。
-
- 4
- 牛乳を入れ、味をみて必要なら塩、コショウで調味。
沸騰直前で火を止めて完成。
-
- 5
- お好みで黒コショウをかけてどうぞ