生クリーム不要◎かぼちゃのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
ポタージュと同じ手順・材料ですがミキサーにかける手前のかぼちゃがしっかり食べられる具材ごろごろスープです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

かぼちゃ
1/8個
玉ねぎ
1/2個
顆粒コンソメ
大1
500cc
牛乳
150cc
バターまたはマーガリン
大1
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃを2cm角くらいに切る。皮はついたままでOK
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒め、半透明になったらかぼちゃも加えて全体に油が回る程度に炒める。
  3. 3
    水、コンソメも入れ、煮立ったら蓋をして弱火で10分加熱。
  4. 4
    牛乳を入れ、味をみて必要なら塩、コショウで調味。
    沸騰直前で火を止めて完成。
  5. 5
    お好みで黒コショウをかけてどうぞ

きっかけ

畑でとれたかぼちゃの活用。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/23 17:51
これなら子供でも皮つきのまま食べられますね。 ほんのり甘くてほっこり^^ おいしかったです♪ ごちそうさまでした♫
PyacoYam
かぼちゃがスープに溶け込んでおいしそうな色に仕上がってますね。 優しい味なので子供さんにもピッタリだと思います! 嬉しいコメントありがとうございます。
2012/09/29 15:33
簡単に美味しく作れました! もう3回作りました。生クリームナシでも美味しいし、カボチャをつぶさなくてもいけますね!!
メレンゲ7913
スープもかぼちゃ色になって、とってもおいしそうですね。 3回も作っていただけたなんて嬉しー!! ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする