材料(2人分)
- なすび
- 2本
- かつお節
- 1パック
- しょうゆ
- 少々
- おろししょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を引き、下手を落とした茄子を切らずにのせる。
焦げるくらいまで返さず中火で焼く。
5~10分くらい。
-
- 2
- 片面が焦げてきたら反対に返して同様に反対側も皮が焦げるまで焼く。
-
- 3
- 水を貯めたボールに取り熱いうちに手早く皮をむく。
-
- 4
- 水を切って、一口大に切り、かつお節をのせてしょうゆをかける。
おろしショウガをのせて食べるとおいしいです。
おいしくなるコツ
皮が焦げるほど焼いたほうが皮を剥きやすいです。
きっかけ
嫌いだったなすをこの方法で食べたらおいしかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません