ギリシャ頑張れ!海老・フェタ・トマトの小鍋仕立て レシピ・作り方

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深迂
何とも癒される味です。浅型キャセロールでは無く、最初は普通のフライパンで炒め、耐熱皿に移してオーブンに入れても構いませんが、あれば是非これで試してみて下さい。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

浅型キャセロール 20cm
1個
海老
200g
完熟トマト(又は水煮缶から)
2個
玉葱微塵切り
小1個分
唐辛子微塵切り
半本分
オリーブオイル
50ml
砂糖
大匙半
大匙半
塩・胡椒
適宜
大蒜擦り下ろし(お好みで)
小一個分
インゲン小口切り
4~5本分
フェタチーズ(賽の目切り)
50g
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    オーブンに入れられる小鍋を中火に掛け、オーリーブオイルと玉葱、唐辛子を炒め始め、油が馴染んで来たら弱火にして更にじっくり炒めます。オーブンを200℃にセット。
  2. 2
    完熟トマトは湯剥き・種取りをして(水煮缶ならそのまま)微塵切り、小鍋に加えて弱火で3分程煮ます。砂糖・酢・塩・胡椒を加えトロミが付く迄更に煮続け、大蒜を加えます。
  3. 3
    コンロから下ろし、小鍋に海老とインゲンを加え、ソースにざっと混ぜ込み、上からフェタチーズを散らしてオーブンに入れます。10分程で出来上がり。パセリを散らして熱々を召し上がれ♪

おいしくなるコツ

とにかく気長に玉葱もトマトも炒め煮して行きます。クレタ島では、頼んで他の食事が全部出て更に暫くしてから出て来たので、作り置きはせず、一人分ずつ作り始めるのだと思います。待った甲斐が十二分の美味しさです。是非お試しください♪

きっかけ

クレタ島で食べて感激した「サガナキ」を再現、そっくりの味になりました。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
ギリシャ 海老 フェタチーズ サガナキ
料理名
海老とインゲンのサガナキ

このレシピを作ったユーザ

深迂 オーストリアでまったり生きています。保温調理に拘り気味。(http://megumi-ishikawa.blogspot.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/14 06:13
初心者ですが、美味しく作れました。酢の酸味がさっぱりさせて、家族にも喜んで貰えました。ありがとうございました。
ashiyajin
こちらこそ有難うございます。ご家族にも喜んで頂いたとの事、とても嬉しいです。丁度これからの時期にピッタリですね♪

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