材料(4人分)
- 合いびきミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1コ
- なす
- 2本
- ししとう
- 10本
- ミニトマト
- 10個
- にんにく、しょうがみじん切り
- 各2かけ分
- 市販のカレールー
- 4かけ
- 水
- 300cc
- ケチャップ
- 大4
- ウスターソース
- 大3
- 酒
- 大2
作り方
-
- 1
- フライパンに油を多めに引き、2cm厚さくらいに輪切りにしたナスを両面色よく焼いておく。
-
- 2
- ナスは取り出し、必要なら油を足し、にんにく、しょうがみじんぎりを炒め香りが出たら玉ねぎみじん切りも加え半透明になるまで炒める。
-
- 3
- ひき肉も加え、よく炒めて肉の色が変わったら、2等分に切ったミニトマト、小さく切ったししとうも加え更に炒める。
-
- 4
- 全てに火が通ったらカレールーを割り入れ、木べらなどで潰しながら具材と絡める。
-
- 5
- ルーが細かく砕けたら酒、水を入れ煮立たせる。
ケチャップ、ウスターソースも加え、弱めの中火で水分が少なくなるまで煮たら完成。
-
- 6
- 盛り付けてから焼いたナスを上にトッピングしてください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません