茶蕎麦が美味しい!色々のせて レシピ・作り方
![茶蕎麦が美味しい!色々のせて](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95f702c13c26d3419f805b874d4f9798e91d0028.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- グリーンアスパラガス 3~4本
- 舞茸 2~3房
- 細葱 2~3本
- 焼き海苔 半枚
- 茶蕎麦 1人分
- そばつゆ 200ml程度
- わさび(チューブ) 適量
作り方
-
1
湯をたっぷり沸かし袋の説明どおりに蕎麦を茹でる。
茹であがると流水で洗い
氷水にいれる。 -
2
アスパラは軸の部分は切り取り、堅いところは皮を剥く。
舞茸(きのこは何でも)は小さな房にちぎって
一緒に薄味で煮ておくと便利。(分量外:砂糖醤油料理酒を水で割って) -
3
焼き海苔はさっとあぶって
細かく切っておく。
葱は細かく切っておく。
冷えた蕎麦を具と一緒に
つゆにつけて食べます。
蕎麦つゆは使用説明で濃さを調整してください。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
特に夏は山葵つけたれが美味しいです。
チューブ山葵ですが、生山葵の方が本当は良いです。