材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g位
- 大葉
- 8枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- キャノーラ油
- 適量
- レモン汁・アジシオ
- 適宜
- a)
- 卵白
- 1個分
- コンソメ
- 小さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1/2強
- 塩
- 8振り
- 粗挽きこしょう
- 4振り
- 酒
- 小さじ2
- しょうが(チューブ)
- 1cm強
- ガーリックパウダー
- 6振り
作り方
-
- 1
-
- ボウルにa)をいれ
よく溶く。
小麦粉を加え
更に溶く。
-
- 2
-
- 鶏肉は余分な脂を除き
よく筋切りをする。
包丁の先で全体を
まんべんなく刺す。
包丁をねかしながら
開いていき、厚みを均一にする。
-
- 3
-
- 8等分に切る。
☆そぎ切りにする。
-
- 4
-
- ①に③をいれ
20~30分漬けておく。
-
- 5
-
- ④を取り出し
大葉をのせる。
-
- 6
-
- 大葉が
内側になるように巻き
形を整える。
-
- 7
-
- 片栗粉をつける。
-
- 8
-
- 中温に熱した油に
形が崩れないように
そっと入れる。
両面とも揚げる。
-
- 9
-
- こんがり揚がれば
キッチンペーパーで
油をよくきる。
-
- 10
-
- お皿に盛り付け
出来上がり。
☆お好みで
レモン汁・アジシオをつけて。
おいしくなるコツ
☆鶏肉は皮と身の間の脂(特に黄色い脂)を取りのぞき、よく筋きりをする。
よく下ごしらえすれば、縮みにくく軟らかく仕上がります。
きっかけ
鶏肉がお買い得だったので。
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