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竜田揚げ風☆鶏肉の大葉巻き レシピ・作り方

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busuhamu
大葉の香りがさわやか☆鶏肉の下ごしらえは丁寧に。ひと手間で更に美味しくいただけます。

材料(2人分)

鶏もも肉
250g位
大葉
8枚
小麦粉
大さじ1
片栗粉
適量
キャノーラ油
適量
レモン汁・アジシオ
適宜
a)
卵白
1個分
コンソメ
小さじ1.5
醤油
小さじ1/2強
8振り
粗挽きこしょう
4振り
小さじ2
しょうが(チューブ)
1cm強
ガーリックパウダー
6振り
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作り方

  1. 1
    ボウルにa)をいれ
    よく溶く。

    小麦粉を加え
    更に溶く。
  2. 2
    鶏肉は余分な脂を除き
    よく筋切りをする。

    包丁の先で全体を
    まんべんなく刺す。

    包丁をねかしながら
    開いていき、厚みを均一にする。
  3. 3
    8等分に切る。

    ☆そぎ切りにする。
  4. 4
    ①に③をいれ
    20~30分漬けておく。
  5. 5
    ④を取り出し
    大葉をのせる。
  6. 6
    大葉が
    内側になるように巻き
    形を整える。
  7. 7
    片栗粉をつける。
  8. 8
    中温に熱した油に
    形が崩れないように
    そっと入れる。

    両面とも揚げる。
  9. 9
    こんがり揚がれば
    キッチンペーパーで
    油をよくきる。
  10. 10
    お皿に盛り付け
    出来上がり。

    ☆お好みで
    レモン汁・アジシオをつけて。

おいしくなるコツ

☆鶏肉は皮と身の間の脂(特に黄色い脂)を取りのぞき、よく筋きりをする。  よく下ごしらえすれば、縮みにくく軟らかく仕上がります。

きっかけ

鶏肉がお買い得だったので。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
唐揚げ 大葉 鶏肉 もも肉
料理名
唐揚げ

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