アプリで広告非表示を体験しよう

冷やして食べる☆さといもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
暑い季節、煮物は冷やしていただくと口当たりが良いです☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

冷凍さといも
250g
人参
1/3本
早煮昆布
2枚
a)
260cc
ほんだし
小さじ1
砂糖
小さじ5
醤油
大さじ2弱
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は乱切りにし
    電子レンジで
    やわらかくなるまで
    加熱する。
  2. 2
    小さめのフライパンに
    a)・早煮昆布をいれ
    加熱する。
  3. 3
    煮立ったら里芋・①を加え
    蓋をして弱火で25分程煮る。

    ☆時々、さといもを裏返し
    煮汁をかけながら。
  4. 4
    粗熱がとれたら
    器に盛り付け
    冷蔵庫で冷やし
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆煮汁は少なめなのでなるべく、小さいお鍋で煮る。 ☆冷凍のさといもは煮汁が沸いてから入れる。

きっかけ

暑かったので冷やしていただきました。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
関連キーワード
さといも 小芋 煮物 冷やす
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.6)

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/17 16:49
私も里芋は、この季節でも冷まして食べるときの食感が好きです。^^ おいしくいただきました。 ご馳走様でした!
ruby&nao
ruby&nao さん、つくレポありがとうございます☆ 美味しそうに作っていただき嬉しいです♪ 冷やした里芋、私も大好きです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする