材料(2~3人分)
- 冷凍さといも
- 250g
- 人参
- 1/3本
- 早煮昆布
- 2枚
- a)
- 水
- 260cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ5
- 醤油
- 大さじ2弱
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は乱切りにし
電子レンジで
やわらかくなるまで
加熱する。
-
- 2
- 小さめのフライパンに
a)・早煮昆布をいれ
加熱する。
-
- 3
-
- 煮立ったら里芋・①を加え
蓋をして弱火で25分程煮る。
☆時々、さといもを裏返し
煮汁をかけながら。
-
- 4
-
- 粗熱がとれたら
器に盛り付け
冷蔵庫で冷やし
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆煮汁は少なめなのでなるべく、小さいお鍋で煮る。
☆冷凍のさといもは煮汁が沸いてから入れる。
きっかけ
暑かったので冷やしていただきました。