甘辛こってり豆腐丼☆温玉のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mino(・´`●)
甘辛いタレと温玉のとろ~りが豆腐とご飯によく合う丼です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
A醤油
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A砂糖
小さじ1
A水
大さじ1
A生姜
チューブ2cm
水小さじ1+片栗粉小さじ1/2
適量
温玉
1個
煎りゴマ・ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすい大きさに切る。Aを混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豆腐を両面こんがり焼く。Aを加えて煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみを調節する。
  3. 3
    ご飯に豆腐とタレ、温玉を乗せ、ゴマとねぎをかける。
  4. 4
    ~温玉の作り方~
    マグカップに卵がかぶるくらいの水をいれ、卵を割りいれる。破裂を防ぐため、爪楊枝で数箇所刺す。500Wのレンジで40秒~1分ほどチン。様子を見て加熱してください。

おいしくなるコツ

お豆腐は水切りしなくてもOKです。タレは煮詰めすぎないように注意です。

きっかけ

甘辛いタレが好きでレパートリーを増やそうと思い作ってみました。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

mino(・´`●) はじめまして、このページを見てくれてありがとうございます(*^‐^*) 皆さんのご飯の参考にしていただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/02 15:49
温玉失敗して、ちょと破裂しちゃいました(^_^;) この甘辛タレ、とっても美味しいです~!しょうがの風味が豆腐に合いますね☆ ごちそうさまでした♪
*はな太郎*
初つくれぽありがとうございます♪ レンジは大丈夫でしたかヽ(´Д`;)ノ 10秒でも結構変わるので、様子を見ながらまた挑戦してみてください(・´`●)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする