冷蔵庫で★ぬか漬け レシピ・作り方

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UFOりんご
塩分を控えても冷蔵庫で保存すれば毎日混ぜなくても傷みません。これ以下の塩分ではダメかも。
少量のパックならこの半分の量でもOKです。
みんながつくった数 2

材料(ポリ容器分人分)

生ぬか又はいりぬか
850g
粗塩(10%~12%)
85g~102g
湯冷まし
1000g
赤唐辛子
2~3本
だし昆布(2cm角)
10枚
重曹(メンテナンス用)
適宜
その他(煮干、かつおなど)
適宜

作り方

  1. 1
    湯冷ましをつくり分量の塩を溶かしておきます。
    清潔なポリ容器などを用意します。
  2. 2
    ぬかに湯冷ましを加えて良くかき混ぜダマがないようにします。耳たぶくらいのかたさにします。
    この中に昆布、唐辛子(種を抜いて半分に)かつお、煮干を好みで入れます。
  3. 3
    最初は捨てづけといってキャベツの外葉などをぬかに漬け込み2日ほどで取り出しますぬかに完全に埋め込み表面をきれいに平らにして周りのぬかをきれいにし冷蔵庫へ。ぬか床の完成。
  4. 4
    2日に一度はかき混ぜます。(上下を入れ替える気持ちで)
    野菜の漬け込みは野菜を洗い水切りし塩を少々まぶしてぬかの中に完全に埋め込みます。表面を平らにします。
  5. 5
    容器の周りに付いたぬかをきれいにします。清潔にすることがカビを防ぎます。冷蔵庫の中へ戻します。
  6. 6
    きゅうりは1日、ナスなら2日くらいでできます。ナスはこのように縦に切るか切り込みを入れる。人参は皮を剥いて切る。ナスの色をきれいにするならみょうばんと塩を半々にし擦り付けてつける。
  7. 7
    ぬかがすっぱくなったら重曹で中和します。
    塩味が薄くなったら塩を加えます。
    水が出たら清潔な布又はキッチンペーパーで吸い取る。そして味が物足りなくなったら新しいぬかを加えます。

おいしくなるコツ

人参、カブ、セロリ、きゅうり、ナスなどが美味しいです。最初は発酵が出来上がっていないので塩辛いだけですが2週間位すると美味しくなります。水が出て溜まったら清潔な布巾で吸い取ります。塩味が薄くなったら足します。こんぶなども適宜入れ替える。

きっかけ

ぬか漬けが好きですが塩分が強いとどうも・・。自分で出来れば調整ができて安く食べられる。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
和食発酵食品 ぬかずけ 漬物 夏においしい
料理名
ぬか漬け

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/18 18:41
あっさり漬かったので、食べるときには七味醤油をかけています。 とてもおいしいです♪ ごちそうさまでした。
mariron★
marironさん、ぬか漬に七味醤油は相性がよさそうですね作ってもらいうれしいです♪ありがとう。

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