マーボー豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
なるべく塩分を控えたマーボー豆腐丼です。健康に気を使ってる方に。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

豆腐
1丁(300g)
豚ミンチ(合挽でもOK)
150g
玉ねぎ
1/3個
にんにく、しょうがみじん切り
各1かけずつ
●砂糖
小2
●テンメンジャン
小1
●トウバンジャン
小1
●しょうゆ、みそ
各小1
水溶き片栗粉
大1~2
ゴマ油
小1
細ネギ(小口切り)
5本

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    豆腐はキッチンペーパーでくるんでレンジで2分加熱して水切りする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油、しょうが、にんにくのみじん切りを入れ、中火で熱する。
  3. 3
    香りが出てきたらひき肉を入れ色が変わったら玉ねぎを入れ、炒める。
  4. 4
    ●の調味料を入れてひと煮立ちしたら、好みの大きさに切った豆腐を入れて火を通す。
  5. 5
    ネギの小口切りを入れて、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら完成。

きっかけ

ヘルシーな夕食にしようと。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
減塩 ひき肉 豆腐
料理名
マーボー豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/15 08:54
素もおいしいですが、手作りはとてもおいしいですね!ミニマーボー丼にしてみました。お野菜のかき揚げを揚げたので、温かい小盛り蕎麦とのセットメニューになりました^^
花時計
2019/08/03 21:19
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする