オイスターソースのタレが絡む!激ウマ豚バラ丼 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- キャベツ、きゅうりは千切りに刻む。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油(小1分量外)を引き、豚バラ肉を広げながら焼く。色が変わって火が通ったらキッチンペーパーの上に取り出し、油を軽く取り除く。
フライパンに残った油も捨てる。
-
- 3
-
- ●の材料を合わせる。
-
- 4
-
- ②のフライパンにピーマン細切りにしたものを入れて軽く炒める。
-
- 5
-
- ②の豚肉油切りしたものをフライパンに戻し、一緒に炒め、③の合わせダレを加えて絡める。
-
- 6
- タレが絡んだらすぐ火を止める。
-
- 7
-
- 器にご飯をよそい、千切りキャベツ、サラダ菜、きゅうりの千切りをのせて少しマヨネーズをかけ、⑥で炒めたものを上にのせる。
-
- 8
- お好みで小口切りネギ、七味をかけて完成。
おいしくなるコツ
肉にタレが絡んだらすぐに火を止めると肉がジューシーでやわらかく仕上がります。
きっかけ
タニタのレシピを参考にアレンジ。