材料(3~4人分)
- じゃがいも(男爵)
- 4個
- 牛ミンチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- アジシオ
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 小1個
- パン粉
- 適量
- キャノーラ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- じゃがいもは良く洗い
皮ごと茹でる。
-
- 3
- 熱したフライパンに
油をひき①をいれ炒める。
牛ミンチを加え
軽く塩こしょう(分量外)をし
更に炒める。
☆②と同時進行で。
-
- 4
- ②が茹であがったら
皮をむきボールにいれ
熱いうちにつぶす。
③・アジシオ・こしょうを
加え混ぜる。
-
- 5
- ④を人数分ハート型で抜く。
小麦粉・溶き卵・パン粉
の順に衣をつける。
☆型を抜いて余った部分は
小判・俵などお好みの形に。
-
- 6
- 油で両面とも揚げる。
こんがり揚がれば
キッチンペーパーで
よく油をきる。
-
- 7
- お皿に盛り付け
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆じゃがいもは皮ごと茹で、熱いうちにつぶす。
☆塩加減はお好みで。
☆衣をつける際、崩れやすいので気をつける。
きっかけ
じゃがいもとひき肉がお買い得だったので。
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