きのこのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
素材がきれいに仕上がるように作ってます。

材料(4人分)

しめじ
1/2パック
玉ねぎ(小さめ)
1個
豆腐
1/2丁
900cc
和風だしの素
小1弱
合わせ味噌
大2
青ねぎ
2~3本

作り方

  1. 1
    鍋に水とだしの素を入れ、細くくし切りした玉ねぎ、ほぐしたしめじを入れ蓋をして5分弱火で煮る。
  2. 2
    時間があればそのまま蓋をして10分以上放置。
  3. 3
    小さめに切った豆腐を入れ再度煮立たせて火を止める。
    味噌を溶き入れる。
  4. 4
    出来上がった味噌汁を器に入れてから小口切りにしたネギを散らして完成。

きっかけ

冷蔵庫の余りものの消費

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそ汁 減塩 玉ねぎ 簡単
料理名
きのこのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする