アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で☆鶏ササミのアスパラ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
塩麹パワーでササミが柔らかジューシー!!シリコンスチーマーで簡単に作れます\(^0^)/。
お使いの塩麹により、分量調整して下さい。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏ササミ(スジを除く)
4本
アスパラガス
4本
塩麹
小さじ2
酒/みりん
各小さじ1
粗挽き黒胡椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ササミはスジをとり、塩麹に1晩漬ける。これを観音開きして、ラップ2枚にはさんで上から綿棒か肉たたきでたたく。
  2. 2
    (1)にアスパラをのせ、くるりと巻きシリコンスチーマーに並べます。酒/みりんを合わせてふりかけ、黒胡椒を挽き、電子レンジで4分加熱。
  3. 3
    取り出して蓋をとらずにそのまま5~10分ほど余熱調理。二等分して皿に盛り、蒸し汁を味見して味が足りなければ塩麹少量をたして肉にかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

かなり簡単に平らったくなるので、たたきすぎないように注意。ちょっと破れても大丈夫♬ ↓ブログでも公開中! http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-401.html

きっかけ

塩麹でササミをやわらか&ジューシーに。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 ささみ 蒸し料理 濃い味
料理名
塩麹鶏ササミのアスパラ巻き

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 4 件)

2013/03/26 21:49
アスパラ細めだったので2本巻いたらボリュームたっぷりになっちゃいました(^^;) 油使わないからヘルシーだし、レンジでチンだから簡単で言うこと無いでね♪♪
asamin0319
ありがとうございます! レンチンはホントに便利で良いですよね!
2012/05/12 11:24
料理は、毎日のことなので、簡単なのがイイですね。塩麹に黒胡椒で味がしまって、おいしかったです。
☆まろりーな☆
ありがとうございます! アスパラの緑とササミの色がとってもキレイ!美味しかったとのこと、嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする