材料(1人分)
- 冷凍山芋(おろしたもの)
- 1袋(50g)
- かまあげしらす
- 大匙3程度
- ★顆粒かつおだし・昆布だし
- 各1g
- ★醤油
- こさじ1/2
- ★本味りん
- こさじ1/2
- ★酢
- 少々
- ★水
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍とろろいもは
袋のまま水に浸けて置く。
かまあげしらすはザルに入れ
さっと熱湯をかける。
-
- 2
- 解凍できたとろろとシラスを
うつわにいれて★印の調味料を小鍋で温め(顆粒だしを溶かすため)
最後に酢かレモンを少々入れてかけて完成。
おいしくなるコツ
出汁ではなく、レモン醤油や山葵醤油なども美味しいです。
その時の気分で変えて下さい。
きっかけ
ちょっと一品欲しい時に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あるもので作ってみました。