安物のルーをおいしく!ビーフシチュー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 通常通りビーフシチューを作ります。
玉ねぎは大きくくし切り、にんじん、じゃがいもは一口大に切り揃える。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をひき、牛肉を色が変わるまで弱火で炒める。
-
- 3
- ①の野菜を投入し軽く炒めて油が全体に行き渡ったら、水を入れ強火。
-
- 4
- アクがあればアク取りし、蓋をして弱火にし30分煮込む。
-
- 5
- ルーを溶かし入れればビーフシチューの完成。
ここで味をみてイマイチならここから味付け。
-
- 6
- しっかり煮て、火を止める直前にケチャップを入れてかき混ぜる。
すぐ火を止める。
ケチャップの香りが飛んでしまいます。
-
- 7
-
- 皿に盛り付け、食べる直前にクリームを少しかけたら完成。
きっかけ
安いルーで作ったらあまりおいしくなかったので。