材料(2人分)
- ■肉そぼろ
- ミンチ(合いびき、豚など)
- 150g
- しょうゆ
- 小2
- 砂糖、みりん
- 各小1
- 酒
- 大1
- しょうがチューブ
- 2~3cm
- ■いりたまご
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小1/2
- ■ほうれん草おひたし
- ほうれん草
- 2~3株
- 砂糖
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 小1/2
- ゴマ(白でも黒でも)
- 小1
- かつお節
- 小袋1/2パック
- ご飯
- 2膳強
作り方
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- 1
- ■肉そぼろをつくる
ひき肉をフライパンで色が変わるまで炒め、調味料をすべて合わせて汁気がなくなるまで炒める。
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- 2
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- くっつきにくいフライパンならひき肉の油がたくさん出るのでサラダ油はひかなくても炒められます。
肉に火を通してから味を含ませたほうが肉の臭みが出にくいです。
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- 3
- ■いりたまごを作る。
なるべくこびりつきにくいフライパンにサラダ油を敷き、弱火でよく熱する。
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- 4
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- 溶き卵に砂糖を加えよく混ぜたものをフライパンに流し込み、3~4本の菜箸や割り箸で手早くかき混ぜながら火を通す。
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- 5
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- 火が弱ければ弱めの中火に、強くて固まるのが早過ぎれば濡れ布巾に置いて少し冷しながら火を通す。
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- 6
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- 5分くらいかけてかき混ぜ続ける位のペースで固めてゆくと、ふんわり細かく綺麗ないり卵ができます。
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- 7
- ■ほうれん草のおひたしを作る。
ほうれん草を沸騰した湯で色が鮮やかになるまでさっと茹で、ざるにあけて、水をかけて冷ます。
手で絞って水気をよく切る。
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- 8
- 2~3cmの短めに切りそろえ再度手で水気をよく絞る。
砂糖、しょうゆを合わせ、よく混ぜる。
ゴマも混ぜ込み、かつお節も混ぜて完成。
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- 9
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- お好みの量のご飯を器に盛り、肉そぼろ、いり卵、ほうれん草のおひたしをバランス良くのせたら完成。
おいしくなるコツ
・ひき肉は肉に火を通してから味を含ませたほうが肉の臭みが出ません。
・ほうれん草はごく薄い味付けにしてゴマとかつお節で旨みをプラスし、塩分控えめにしています。
きっかけ
母がよく作ってました。