ふわふわ シフォンケーキ レシピ・作り方

ふわふわ シフォンケーキ
きく7571
きく7571
プレーンシフォンケーキ うちの 定番です!

材料(6人分)

  • 3個
  • 小麦粉 70g
  • 60ml
  • サラダオイル 50ml
  • バニラエッセンス 4滴
  • 砂糖 70g

作り方

  1. 1 卵黄卵白に分ける。
    小麦はふるって置く。
    オーブンは170度に予熱する。
  2. 2 卵黄をときほぐし サラダオイルと水を加えよく混ぜ 小麦粉を加えて良く混ぜる。そこにバニラエッセンスを加える。
  3. 3 卵白に砂糖を3回に加えてメレンゲを作る。
    逆さにしても落ちてこないくらいしっかりと!
  4. 4 2に3の3分の一を加えなじませる。
    残りのメレンゲの半分も加えて半分くらいなじませる。
  5. 5 残りのメレンゲに4を加え
    しっかり混ざったら
    余熱しておいたオーブンに入れて30分ほど焼く。
  6. 6 焼きあがったら逆さにして覚ます。

きっかけ

シンプルなものを作りたくて

  • レシピID:1670007285
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る