数の子屋さんの塩数の子塩抜き方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みい☆223
数の子屋が勧めるレシピです
みんながつくった数 10

材料(数名人分)

塩数の子
500g
小さじ4
水(20℃以下)
3リットル

作り方

  1. 1
    3リットルの水に食塩(小さじ2)を溶かし数の子を浸す(約4~6時間)
  2. 2
    数の子の表面の薄皮を綺麗に取り除き①と同じ濃度の塩水に取替え浸す(6~8時間)
  3. 3
    数の子を水から引き上げ水気を切って完成です

おいしくなるコツ

塩を抜きすぎると苦味がでたり味がボケるので塩分を抜きすぎた場合は薄い塩水に1~2時間ほど浸して下さい 水温は20℃以下で

きっかけ

数の子を美味しく食べて頂くための方法を簡単のまとめてみました

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
塩抜き数の子

このレシピを作ったユーザ

みい☆223 私のブログにも遊びに来てくださいね^^ http://mika23235656.blog97.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2020/12/30 16:11
上手にできました! ありがとうございました。
++めい++
2020/02/22 17:24
初めてでしたが上手に塩抜きできました。 ありがとうございました。
かずきちSP
お役に立てて良かったです(๑¯◡¯๑) 参考にして頂きありがとうございました( ˃̶̤̀◡˂̶̤́ )

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする