材料(2人分)
- 豚ロース(90g)
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- たまご
- 4個
- 味つけのり
- 5~6枚
- 衣(小麦粉・たまご・パン粉)
- 適量
- a)
- 水
- 150cc
- ほんだし
- 小さじ1/2強
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスする。
-
- 2
-
- 豚肉は
曲がったり縮んだり
しにくいように筋切りを。
脂身の部分に切り込みを入れ
赤身の部分は包丁の先で
まんべんなく突き刺す。
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- 3
-
- 衣をつける。
-
- 4
-
- 175~180℃の
油で揚げる。
火が通ればよく油をきる。
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- 5
-
- 味つけのりは
はさみで5mm幅にカットする。
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- 6
-
- 小さめのフライパンに
①・a)をいれ加熱し
煮立ったら蓋をして弱火に。
玉ねぎが
お好みのかたさに煮えたら
半量を器に移す。
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- 7
-
- ④を6等分にカットし
⑥に加えさっと煮る。
軽目に溶いた玉子を
まわしいれ、とじる。
☆玉子は半熟に。
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- 8
-
- ⑦をお皿に盛り付ける。
☆同様にもう1人前作る。
-
- 9
-
- ⑤を真ん中にのせ
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆豚肉はよく筋切りをする。脂身と赤身の境目にも細かく切り込みを。
☆玉子はあまり溶かない。1人前づつとじる。
☆甘さはお好みで加減して下さい。
きっかけ
豚肉がお買い得だったので。