アプリで広告非表示を体験しよう

ごまをプラス☆かぼちゃと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
いつものかぼちゃの煮物にごまをかけ栄養価アップ☆

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
うすあげ
1枚
ごま
小さじ1
a)
150cc位
ほんだし
小さじ1弱
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
大さじ1.5
みりん
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは
    一口大に切る。
  2. 2
    うすあげは
    熱湯をかけ油抜きし
    1cm幅の短冊切りにする。
  3. 3
    小さめの鍋に
    a)・①をいれ加熱する。

    煮立ったら弱火にし
    落し蓋をして煮る。
  4. 4
    かぼちゃに八分通り
    火が入れば
    ②を加え更に煮る。

    仕上げにごまを加え
    火を止める。

    冷ましてよく味をなじませる。
  5. 5
    器に盛り付け
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆一旦冷ますとよく味が入ります。

きっかけ

かぼちゃがお買い得だったので。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 油揚げ 煮物 和食
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.7)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする