ごまをプラス☆かぼちゃと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- うすあげ
- 1枚
- ごま
- 小さじ1
- a)
- 水
- 150cc位
- ほんだし
- 小さじ1弱
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- かぼちゃは
一口大に切る。
-
- 2
- うすあげは
熱湯をかけ油抜きし
1cm幅の短冊切りにする。
-
- 3
- 小さめの鍋に
a)・①をいれ加熱する。
煮立ったら弱火にし
落し蓋をして煮る。
-
- 4
- かぼちゃに八分通り
火が入れば
②を加え更に煮る。
仕上げにごまを加え
火を止める。
冷ましてよく味をなじませる。
-
- 5
-
- 器に盛り付け
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆一旦冷ますとよく味が入ります。
きっかけ
かぼちゃがお買い得だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません