豚の切り落としで、ころころミルフィーユカツ レシピ・作り方

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nakakoママ
やわらかく、ころころ見た目もかわいいミルフィーユカツ。
なおかつ、安い切り落とし肉で出来るので、家計にもやさしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚の切り落とし
400g
小麦粉
適宜
適宜
パン粉
適宜

作り方

  1. 1
    切り落とし肉を適当にボール状にまとめて、外側だけ1枚包むように巻きます
    こうすると、衣をつける時にばらけにくくなります。
  2. 2
    ビニール袋に小麦粉を入れて、お肉をころころしながらまぶしつけます。
    ビニール袋に入れて転がすと、自然と丸くまとまります。
  3. 3
    ②を卵にくぐらせて、パン粉をつけます。
    直径約4.5cmで14個できました。
    (あまり大きくし過ぎると、揚げるのが大変なのでご注意を)
  4. 4
    フライ鍋に油を入れて、170~180℃に熱する。
    ③を入れて、上下を返しながら、狐色になるまで揚げる

おいしくなるコツ

お肉は、薄いお肉のほうが、層がたくさん出来て、おいしいです。 今回は、豚肩ロースとモモ肉の薄切り切り落としを使いました。 衣を片栗粉にして、酢豚とかに使ってもおいしいです。

きっかけ

ミルフィーユカツが好きなのですが、きれいに重ねて作るのが面倒なので、丸めてみました。 やわらかく、見た目もかわいいので、子供も大好きです。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
ミルフィーユカツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/14 20:23
積雪がすごくて買い物に行けなかった今日、冷凍庫の薄切りお肉でカツが簡単に出来て本当に助かりました!
まるばっちん

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