材料(2人分)
- ごはん
- 2膳分
- お好みのドレッシング
- 大さじ1〜
- 砂糖
- 小さじ1~
- むきえび
- 50g(蒸してあるモノ)
- アボカド
- 1/2個
- セロリの葉
- 適宜
- 松の実
- 小さじ山盛り1杯くらい
- 錦糸卵
- 卵1個分
作り方
-
- 1
- ご飯は気持ち硬めに炊く。むきえびは飾り用を残して小さめに切り、角切りにしたアボカドとともにドレッシング少量をふっておく。セロリの葉は千切り。松の実は軽く炒ってから粗く刻む。
-
- 2
- ドレッシングと砂糖をよく混ぜ、ご飯が熱いうちに早く混ぜて、粗熱が取れたら切った方のエビ、セロリの葉、松の実(具は飾り用残す)を加えて切るように混ぜる。
-
- 3
- 2をカップに等分して錦糸卵、飾り用のエビ、アボカドをのせる(画像はアボカドのせるの忘れてます\( ;゚∇゚)/)。彩りにセロリ葉と松の実を飾ります。
おいしくなるコツ
かなーりカジュアルにカップ寿司です。お好みのドレッシングでイタリアン、フレンチ、中華風と変幻自在♬ 和風にする時はセロリ葉を大葉に替えて。画像は、アボカドをのせるの忘れて撮影してしまいました^^。
きっかけ
ドレッシングで簡単に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません