材料(4~5人分)
- 合いびきミンチ(または豚ミンチ)
- 200g
- 乾燥春雨
- 40g
- 白菜
- 3枚
- ●オイスターソース
- 大1
- ●中華スープの素(粉末)
- 大1
- ●ゴマ油
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●トウバンジャン
- 大1
- ●片栗粉
- 大1
- ●水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 白菜を食べやすい大きに切り、芯から先にサラダ油でしんなりするまで炒め、残りの葉の部分も入れて炒める。
★深めのフライパンを使うことをおすすめします。
-
- 2
- 一旦火を止め●の材料を投入し、火をつける前に片栗粉をフライパンの中で溶いておく。ミンチ、乾燥春雨も乾燥のまま投入。
-
- 3
- 強めの中火にし、約3~5分お好みの春雨のやわらかさになり、とろみもついたら完成。
おいしくなるコツ
調味料、ミンチ、乾燥春雨に一気に火を通すのでかなりの時短になります。
きっかけ
たくさんある白菜を消費したくて。