ご飯のお供★海苔の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆a-cotton☆
ぐつぐつ煮込んで愛情たっぷり♪
みんながつくった数 1

材料(700ml人分)

海苔(全形)
20枚
だし汁
500ml
★しょうゆ
大6
★砂糖
大6
★酒
大6
★みりん
大6
ラー油
お好み

作り方

  1. 1
    鍋にちぎった海苔をいれる
  2. 2
    だし汁をくわえて中火にかける。
  3. 3
    煮立ってきたら、材料の★のついている調味料を加えて、ドロンとなるまで弱火で煮込む。
  4. 4
    お好みでラー油をくわえ、味を整える。
    粗熱が取れたら保存容器へ入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

ぐつぐつしてきたら木ベラで時々混ぜてあげるとはねたりこげついたりしませんよ^^

きっかけ

古い海苔が大量にあったため

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
海苔
関連キーワード
海苔 佃煮 おつまみ ご飯にあう
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

☆a-cotton☆ 普段のおかずやお菓子などを投稿しています★ 「簡単で手間がかからないメニュー」がキーワードです♪ 健康を第一に、自炊をしてバランスよく栄養を摂取できるように心がけています!

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/09 10:50
簡単美味しくできました♪ しけた海苔の処分に助かりました(^^) ありがとうございます\(^o^)/
かずきちSP

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする