生ハムとシラスのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tibitomosan
シンプルなペペロンチーノは難易度が高いですが、これはシラスと生ハムの塩気が効いて美味しく仕上がります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティ)
180g
シラス
大さじ4
生ハム
4枚
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
鷹の爪
少量
塩・コショウ
少々
白ワイン
大さじ4
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れて弱火で加熱。
  2. 2
    フライパンの中にシラスを入れて白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
  3. 3
    2のフライパンにパスタの茹で汁をお玉一杯分入れて鷹の爪、茹で上げたパスタを入れ塩コショウで味を調える。
  4. 4
    お皿に盛ったら、パセリと生ハムを割いたものを上にちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

パスタを茹でるときには塩を大さじ1入れて、パスタに塩気をつけておきます。

きっかけ

鎌倉に行ったときにシラスを買ってきたのでその日の夜、さっそく使ってみました。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
生ハム シラス パスタ ペペロンチーノ
料理名
生ハムとシラスのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

tibitomosan 便利なキッチンツールを使った簡単なおもてなし料理のレシピを紹介します。 美味しいものを食べ歩き、それを自宅で実践するのが好き。 旅行と着物が好きな有職主婦です。  ◎旅行◎→http://hotelsprin.exblog.jp/  ◆着物◆→http://ameblo.jp/muryoukituke/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/12 18:59
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
2014/08/11 00:01
しらす+生ハムぐらいしか冷蔵庫になかった本日うってつけのレシピでした。プチトマトも皮剥いてIN!
ちょぼくれ虫
ありがとうございます!プチトマトも入って彩きれいですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする