材料(1人分)
- 蕾菜
- 2個
- マヨネーズ
- 大1
- わさび(チューブ)
- 少量
- しょうゆ
- 少量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蕾菜はブロッコリーやキャベツなどと同じアブラナ科の新顔野菜。 正確にはからし菜の変種。
-
- 2
-
- マヨネーズとわさびとしょうゆを器に入れて混ぜ合わせておく
-
- 3
- 鍋に沸騰したお湯を準備、塩を入れ、蕾菜をさっとゆがく
-
- 4
-
- 蕾菜を縦に切ってお皿にもりつける
おいしくなるコツ
蕾菜は生だとちょっと辛味がありますので火をとおせば甘みがでます。生で食べるか火をとおすかはお好みで。
きっかけ
野菜売場に売られていてめずらしかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません