ねぎ2種入り☆油揚げとこんにゃくの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
お味噌汁の具は大体余り物で☆大根を面取りした際の切れ端も無駄なく使用しました。

材料(3人分)

油揚げ
1/2枚
こんにゃく
1/6枚
白ねぎ(青い部分)
10cm位
細ねぎ
1/2本
ほんだし
4g
こうじ味噌
大さじ3弱
600cc

作り方

  1. 1
    こんにゃくは
    下茹でし
    1cm幅の短冊切りにする。

    ☆なるべく薄く。
  2. 2
    白ねぎは斜め切りにする。
  3. 3
    細ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    油揚げは
    熱湯をかけ油抜きし
    1cm幅の短冊切りにする。
  5. 5
    煮物などで
    大根を面取りした際に出た
    切れ端も使用する。
  6. 6
    鍋に水・①・⑤をいれ
    加熱する。
  7. 7
    大根に火がとおったら
    ほんだしを加え
    味噌を溶きいれる。
  8. 8
    仕上げに②・④を加え
    少し加熱し
    火を止める。
  9. 9
    器に注ぎいれ
    ③を散らし
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆白ねぎは少し加熱し、細ねぎは器に注いでから加える。

きっかけ

煮物を作る際に、こんにゃくを少しとっておいたので。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
味噌汁 大根 こんにゃく ねぎ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする