がっつり☆ご飯がすすむ豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

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busuhamu
いつもの生姜焼きをとんかつ用のお肉でボリューミーに☆食べ盛りのお子様に。

材料(2人分)

豚ロース(とんかつ用・90g)
2枚
玉ねぎ
小1/2個
冷凍いんげん
6本
小さじ1強
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
キャノーラ油
適量
a)
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ2.5~3
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうが(チューブ)
大さじ1/2
にんにく(チューブ)
小さじ1
山椒
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は
    曲がったり縮んだり
    しにくいように筋切りを。

    脂身の部分に切り込みを入れ
    赤身の部分は包丁の先で
    まんべんなく突き刺す。
  2. 2
    ビニール袋に
    ①・酒をいれ揉み
    20分程寝かす。
  3. 3
    玉ねぎはすりおろし
    a)とあわせる。
  4. 4
    すりおろした際にでた
    玉ねぎの端の部分は
    電子レンジで
    1分程加熱する。

    いんげんは解凍する。
  5. 5
    ②の水気を
    キッチンペーパーで取り
    軽く塩・こしょうをして
    小麦粉をつける。
  6. 6
    熱したフライパンに
    油をひき
    ⑤をいれ焼く。
  7. 7
    片面が程よく色づけば
    裏返し同様に焼く。
  8. 8
    蓋をして
    芯まで火をとおす。
  9. 9
    豚肉に火がとおったら
    ③・④を加え
    全体に味をなじませ
    火を止める。

    ☆青物は
    絹さや等お好きなもので。
  10. 10
    食べやすい大きさに
    カットし
    お皿に盛り付け
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆豚肉は筋きりをしっかりとして、酒をまぶすことでやわらかく仕上がる。

きっかけ

豚肉がお買い得だったので。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 がっつり ボリューム
料理名
生姜焼き

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