デコレーション*ガトーショコラ* レシピ・作り方
材料(パウンド約4人分)
- 板チョコ 2枚
- マーガリン 50g
- 薄力粉 35g
- 砂糖 1/4カップ
- 卵(MSサイズ) 2個
- (卵Lサイズなら 1個半)
- ●飾り用●
- 粉糖 適量
- 板チョコ 1/4~1/2枚
作り方
- 1 板チョコは手でパキパキと割って細かくし、耐熱ボウルにマーガリンと一緒に入れ、レンジ500Wで2分チンして溶かす。
- 2 オーブンは170℃に余熱しておく。
- 3 ①に砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、温かいうちに卵を混ぜ合わせる。
- 4 ③に薄力粉をふるい入れサックリとよく混ぜ合わせたら、170℃で30分焼き、焼き上がったら自然に冷ます。
- 5 飾り用のデコペンを作ります。クッキングシートを三角形に切る。
- 6 くるくるとまるめてテープで外側を止める。先っぽが閉じるくらいにしっかり巻いてください。
- 7 上側のはみでた部分をハサミでカットしたらデコペンの準備完了!
-
8
④がしっかり冷めたら粉糖をふるう。
板チョコは細かくしてレンジ500Wで1分加熱して溶かす。 - 9 デコペンに溶かしたチョコを入れ、デコペンの先をハサミで切り、ケーキにデコレーションしましょう。冷めるとデコがパリパリチョコになります♪
きっかけ
家にある材料で、簡単ながら華やかなガトーショコラを作りました♪ 卵白の泡立てが面倒なので、ただ混ぜるだけ! それなのにしっとり美味しいですよ(。→‿◕。)
おいしくなるコツ
★オーブンは機種によって異なるので、焼き時間などは調整してください。 ★私は焼き時間残り15分くらいでアルミホイルをかぶせました。 ★デコレーションのチョコレートはしっかり溶かす!1分で足りないときは10秒ずつ追加し混ぜながら様子を見る。
- レシピID:1670006524
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042016/04/05 21:24上のデコ無しですが^^;簡単なのにとってもしっとり~!!面倒なガトーショコラ作りが簡単に美味しくでき大満足です^-^v
簡単おいしく、見た目も豪華なのでバレンタインレシピにもオススメなレシピです!