肉ダネ不要☆薄切り肉のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 6枚
- 豚肩ロース薄切り肉
- 12枚
- カゴメ基本のトマトソース
- 1缶
- 塩・胡椒・とろけるチーズ
- 適宜
作り方
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- 1
- キャベツは茹でるかレンジ加熱して冷ましておく。芯の部分はラップをのせて綿棒でたたく。
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- 2
- キャベツ1枚にロース肉2枚を広げてのせ、軽く塩・胡椒して巻き始めます。左右の余った葉も折り込んでクルクルと巻き、楊枝でとめます。
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- 3
- 厚手の鍋に入れ、カゴメの基本のトマトソースを加え、弱火で煮る。少々味が濃いめなので、気になる方は水を足して調整して下さい。オーブンを220℃に余熱開始。
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- 4
- 20~30分ほど煮込んだら耐熱皿に移し、チーズをかけて焼きます。ソースがグツグツしてチーズが泡立つ位まで焼いたら出来上がり。
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- 5
- 分量を改めました。
おいしくなるコツ
普通のミックスチーズだと塩気が多いかなあと思い、モッツァレラミックスのシュレッデッドチーズを使っています。
きっかけ
肉ダネを作らずに出来るかどうか検証。