アプリで広告非表示を体験しよう

しょうゆ味がおいしい!大根葉のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
しっかり炒めることで大根葉の苦味がなくなりシャキシャキした食感がおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ごはん
2合
大根の葉
1/4本分
ちりめんじゃこ
大4
かつお節
2つかみくらい
しょうゆ
大4
大2
少々
ゴマ油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、1cm長さに切った大根の葉を入れ塩を振ってしっかり炒める。葉が大きければ食べにくいのでみじん切りに。
  2. 2
    大根葉がしんなりし、水分が少なくなったらじゃこを入れ軽く炒める。
  3. 3
    アツアツのごはんも投入し、ほぐしながら炒める。
  4. 4
    ごはんに油が回ったら酒、しょうゆを入れ全体によく絡める。
  5. 5
    火を消す直前にかつお節をいれ全体に混ぜたら完成。
  6. 6
    皿に盛り付けてからお好みで更にかつお節をトッピング。

おいしくなるコツ

大根の葉に塩をしてしっかり炒めることで苦味がなくなります。

きっかけ

そのままで食べるとなかなか消費できない大根葉をチャーハンに入れて食べやすくしました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンちりめんじゃこ
関連キーワード
節約 大根の葉 チャーハン 簡単
料理名
大根葉のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/22 14:07
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする